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Sal Recristalizado

É uma das fórmulas químicas que todos os estudantes do Ensino Secundário decoram: NaCl.

O cloreto de sódio, ingrediente indispensável em qualquer cozinha, e em muitos processos industriais, pode ser obtido por evaporação de água do mar ou pela exploração de sal-gema, resultante do desaparecimento de oceanos antigos e existente no subsolo, como na mina Campina de Cima explorada pela CUF em Loulé.

 

Historicamente, o sal, composto indispensável à vida, sempre gozou de importância significativa, ao ponto de estar na origem da palavra “salário”. Há 6.000 anos, na atual Roménia e na China, já havia quem se dedicasse a produzir sal; depois, os egípcios, os hebreus, os romanos, os hititas, entre muitos outros, trataram de o comercializar por todo o mundo.

Hoje, da produção anual global de 200 milhões de toneladas, apenas 6% são destinados ao consumo humano.


Os demais usos são incontáveis: desde os de aplicação direta como a eliminação de gelo nas estradas, aos indiretos como na agricultura, na manufatura de papel e na produção de sabões e detergentes.

Nas utilizações indiretas tudo começa na química com a, ainda, utilização em larga escala no fabrico de hidróxido de sódio, cloro, hidrogénio e ácido clorídrico, pelo processo eletrolítico cloro-álcalis.

Para saber mais, consulte o site http://www.salinstitute.org/

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