Alimentos que podem provocar azia
Nem todos reagimos da mesma forma aos alimentos, mas alguns apresentam maior probabilidade de provocar azia. Fique a conhecê-los.
Durante uma refeição, os alimentos passam da boca para o estômago através do esófago. Em condições normais, a ligação entre o esófago e o estômago (esfíncter) não permite que os alimentos e as secreções do estômago refluam. Se esse mecanismo não funcionar, o ácido do estômago reflui, alcançando as paredes do esófago, irritando-as e causando azia. Este é um sintoma de uma perturbação digestiva e não uma doença em si mesma - refluxo gastroesofágico, condição na qual o conteúdo ácido do estômago reflui para o esófago lesando as suas paredes.
Felizmente, a azia pode ser prevenida através da alteração de certos comportamentos e hábitos alimentares.
Estes alimentos podem provocar azia
Teste cada um destes nove alimentos e descubra se algum deles é responsável pelas suas crises.
1. Álcool
Nomeadamente vinho tinto ou cerveja, especialmente se tiver comido uma refeição volumosa.
2. Alimentos condimentados
Como pimenta preta, alho e cebola crua.
3. Hortelã e chocolate
Relaxam o esfíncter entre o estômago e esófago, facilitando a subida do ácido.
4. Citrinos
entre os quais limão e laranja, que têm muito ácido.
5. Café
E outras bebidas com cafeína, como chá e refrigerantes.
6. Tomate
Pelo seu elevado teor de ácido.
7. Alimentos ricos em gordura
Como queijo, fritos, abacate, que atrasam o esvaziamento do estômago.
8. Bebidas com gás
Distendem o estômago, promovendo o refluxo.
Para prevenir a azia depois da refeição...
- Não coma demais. Faça 5 a 6 refeições mais leves por dia, em vez de comer poucas vezes, mas em maior quantidade.
- Evite comer nas 2 horas antes de se deitar. Deitar-se logo a seguir à refeição dificulta a digestão.
- Tente perder peso, caso o tenha em excesso.
- Durma com a cabeceira elevada caso se aperceba que tem refluxo gastroesofágico
Sabia que...
Um episódio de azia pode durar horas ou minutos e pode perturbar o sono.