Cancro do cólon e do reto: como prevenir
Conhecer os principais fatores de risco e falar abertamente e regularmente com o seu médico são das melhores formas de prevenir o aparecimento deste cancro.
O cancro colorretal (intestino grosso ou do reto) é dos tumores mais frequentes em todo o mundo. Em Portugal, é o 2º tumor mais frequente e a 2ª causa de morte por este tipo de doença.
Como as demais doenças oncológicas, é também suscetível de ser curado, sendo que a taxa de sucesso depende da fase em que é diagnosticado: quanto mais precocemente maior é a probabilidade de se ser eficaz.
Como prevenir
A prevenção do cancro colorretal passa fundamentalmente pela adoção de hábitos saudáveis e a realização de exames para a deteção precoce de pólipos ou lesões no cólon e reto.
As instruções médicas internacionalmente reconhecidas recomendam o seguinte:
- Pessoas com um risco médio de desenvolver cancro colorretal devem iniciar o rastreio a partir dos 50 anos e as estratégias podem ser:
- Colonoscopia a cada 10 anos
- Colonoscopia Virtual a cada cinco anos
- Pesquisa de sangue oculto nas fezes a cada ano
- Pessoas com um risco elevado para cancro colorretal devem iniciar o rastreio antes dos 50 anos, mais frequentemente e com técnicas precisas, como a colonoscopia
Esta valoração do risco deve ser realizada pelo seu médico assistente.
Conheça os sinais e sintomas do cancro do cólon e do reto
Nem todos os tipos de cancro colorretal dão sinais ou apresentam sintomas, mas existem alguns sinais que podem indicar que algo não está bem.
Aprenda a reconhecê-los e lembre-se que os sintomas podem ocorrer em qualquer idade. Em particular, deve ter em atenção:
- Alteração da frequência de dejeções (quer a ocorrência de diarreia ou o aparecimento de obstipação)
- Sensação de querer evacuar várias vezes
- Dores abdominais
- Presença de sangue nas fezes
Estes sintomas merecem especial valorização quando se tornam mais persistentes (mais do que duas semanas) e/ou intensos. Deve estar atento a estes sinais e, caso se manifestem, fale com o seu médico assistente.
Os fatores de risco para o cancro colorretal
Qualquer comportamento ou condição que aumenta a probabilidade de ter uma doença é um fator de risco. Se um ou mais fatores de risco se aplicarem a si, não quer dizer que desenvolverá necessariamente cancro do cólon e do reto. Da mesma forma, o cancro do cólon e reto pode aparecer em indivíduos que não apresentem fatores de risco conhecidos.
Algumas escolhas de estilo de vida como a sua alimentação, se fuma ou se não pratica exercício físico podem aumentar o seu risco. Existem também alguns tipos de doenças gastrointestinais que podem contribuir para o aumento do risco de desenvolver cancro colorretal.
Conheça a sua história familiar
Tem conhecimento de casos de cancro colorretal na sua família? É importante que saiba esta informação. Fale com a sua família e conheça o seu risco genético. Na Consulta de Risco Oncológico, será estudado o seu risco familiar de cancro, avaliando que estratégias de rastreio e diagnóstico precoce se adequam à sua situação.
O desejável é implementar o que atualmente são considerados fatores protetores do desenvolvimento do cancro do cólon e do reto. Entre estes, salientam-se:
- Exercício físico regular
- Controlo de peso
- Dieta - valorizando-se habitualmente a dieta rica em fibras, não hipercalórica, variada, consumo de peixe (especialmente os mais ricos em ácidos gordos com ómega 3). Valorizam-se ainda as suplementações (particularmente se se registarem deficits) de ácido fólico e folatos, vitamina B6, vitamina D e cálcio