Como preparar a marmita do seu filho?

Alimentação
Bebés e crianças
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É uma questão que assola muitos pais, mas, depois de ler este artigo, preparar a marmita do seu filho vai deixar de ser um problema.

A melhor forma de se certificarem de que o seu filho se alimenta da melhor maneira na escola é serem os próprios pais a preparar os lanches em casa e a enviá-los para a escola na marmita da criança. Contudo, esta nem sempre é uma tarefa fácil: seja porque os filhos são “esquisitos” com o que comem, porque não sabem ao certo que alimentos devem incluir ou porque não têm a imaginação necessária para ir diversificando os lanches ao longo dos cinco dias da semana. Esses não são motivos para desesperar ou sentir-se desencorajado. Encontre aqui tudo o que precisa de saber sobre a melhor forma de preparar a marmita do seu filho.

 

Alimentação em idade escolar

Os primeiros anos de vida da criança são ideais para transmitir conhecimentos importantes, nomeadamente a nível da alimentação, havendo assim a grande possibilidade de se criarem hábitos alimentares saudáveis que poderão perdurar pela vida fora. O momento de preparação dos alimentos representa uma oportunidade de praticar e fortalecer os conhecimentos alimentares e nutricionais das crianças, enraizando hábitos alimentares saudáveis.

 

O que não pode faltar na marmita do seu filho

Preparar a marmita das crianças todos os dias é uma tarefa que requer criatividade. Incluir fruta e, se possível, legumes faz a diferença e são opções saudáveis para uma nutrição equilibrada.

Deve assegurar que existe na marmita:

  • uma fonte de proteína ou láctea (leite, iogurte, queijo)
  • uma fruta ou legume (pelas fontes de vitaminas, fibras e minerais)
  • um hidrato de carbono para fornecer energia (pães e cereais)
  • uma bebida para hidratar (água ou sumo natural)

 

Chame o seu filho para preparar a marmita

Higienize a marmita diariamente, para evitar o acumular de restos de comida e odores desagradáveis. É importante envolver o seu filho no processo de montagem da marmita: peça a sua opinião e ajuda para despertar o interesse pela alimentação saudável e equilibrada.

 

O que deve incluir na lancheira?

Fruta da época possui menos agrotóxicos e costuma ser mais barata. Com casca ou fácil de descascar (como a banana), dado que a maioria delas perde vitaminas e oxida (fica com aparência escura) quando cortada. Devem ser enviadas já lavadas e secas.

Água mineral fresca ajuda a criar o hábito de beber ao longo do dia, aumentando a hidratação.

Sumo natural preparado antes de sair de casa. Na falta de tempo, uma dica é congelar o líquido em formas de gelo e colocar os cubos na garrafa. A bebida irá descongelar aos poucos até à hora do lanche.

 

Acondicione bem os alimentos

As sandes devem ser guardadas num recipiente fechado ou bolsa lavável e reutilizável para proteger e evitar a troca de aromas. Os alimentos devem estar bem acondicionados para que não saiam do lugar até chegar à escola.

Por questões de higiene e saúde alimentar, o lanche deve ir dentro da marmita, deixando os alimentos longe dos materiais escolares.

 

Como fazer as melhores escolhas?

Ao escolher os alimentos, prefira:

  • Pão de mistura, bolachas de arroz ou de milho em vez de pão branco, bolachas recheadas e salgadinhos
  • Fruta natural em vez da seca e desidratada
  • Sumo natural em vez de sumos de pacote, refrigerantes ou achocolatados

Os produtos industrializados são ricos em açúcares, gorduras e conservantes e com pouco valor nutricional.

 

Diversificar para cativar

Varie as opções de proteína (leite, iogurte, queijo branco, ricota temperada, requeijão, creme de ricota, queijo creme).

Os queijos são ótimos para fazer criações: rolinhos e formatos com moldes de biscoitos.

 

Os olhos também comem

Escolha alimentos que a criança goste e esteja acostumada a comer, fazendo com que a marmita seja uma extensão da alimentação de casa.

Use cortadores de biscoitos e sandes em formatos divertidos para o lanche ficar diferente e atrativo.

 

Mãos na massa: sugestões de lanches para uma semana

SEGUNDA-FEIRA

Manhã: 1 nectarina cortada + 1/2 pão de mistura com manteiga

Tarde: 1/2 pão de mistura + 1 fatia de fiambre de peru + iogurte líquido + caixinha com ananás cortado

TERÇA-FEIRA

Manhã: 1 pera cortada + 1/2 pão de mistura + 1 fatia de fiambre de peru

Tarde: 1/2 pão de mistura com manteiga + 1 pacote de leite simples + 1 banana da madeira

QUARTA-FEIRA

Manhã: 1 caixinha com bagos de uva e tomate cereja + 1/2 pão + 1 fatia de fiambre de peru

Tarde: 1 caixinha com tomate cereja + 1 triângulo de queijo + 2 bolachas de água e sal

QUINTA-FEIRA

Manhã: 1 maçã + 1 iogurte de aroma + 2 bolachas de aveia

Tarde: 1/2 pão tipo francês com alface, tomate e queijo

SEXTA-FEIRA

Manhã: 1 caixinha com gomos de clementina + iogurte líquido

Tarde: 1 sandes (1 pão mistura + 1 fatia de fiambre de peru + 1 folha de alface + 2 rodelas de tomate)

Publicado a 12/04/2018