7 conselhos para consumir menos sal

Alimentação
Prevenção e bem-estar
3 mins leitura

Para ter uma alimentação mais saudável não tem de o eliminar do seu prato. A solução está na moderação. Como? Encontra aqui sete dicas para consumir menos sal.

Ao contrário do que muitas vezes acontece, o sal não deve ser diabolizado. Este ingrediente desempenha funções importantes no bom funcionamento do nosso corpo. O sódio é necessário para a atividade nervosa e muscular e para manter o equilíbrio de água no organismo. No quotidiano, o nosso consumo de sódio provém, geralmente, do cloreto de sódio.

Sabe-se que o sal (cloreto de sódio) tem 40% de sódio e que além de estar presente no sal de cozinha ou de mesa, encontra-se também nos vários produtos industrializados que são consumidos diariamente, como pão, queijo, fiambre, cereais, bolachas, produtos enlatados.

O problema surge, sim, quando exageramos no seu consumo. Conheça aqui sete dicas para cortar no sal durante a confeção das suas refeições, mas sem comprometer o seu sabor.

 

A chave está na moderação

No que toca a ingestão diária de sal, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o valor máximo de 5 g (aproximadamente 2000 mg de sódio).

No entanto, uma pesquisa realizada por investigadores da Harvard School of Public Health concluiu que cerca de 75% da população mundial consome cerca do dobro da quantidade diária de sal recomendada. Portugal é um dos países europeus que mais sal consome.

 

Como consumir menos sal

São vários os estudos que associam a ingestão excessiva de sal à hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e cerebrovasculares e, até, cancro do estômago e do esófago.

No nosso país, as doenças cardiovasculares e as doenças oncológicas são, respetivamente, a primeira e a segunda causa de morte. É fundamental, por isso, reduzir o consumo de sal. Vamos dar-lhe sete conselhos:

  1. Substitua-o por ervas aromáticas, especiarias ou algumas gotas de limão ou laranja para confecionar e temperar os alimentos. Faça esta mudança gradualmente para que o paladar se vá habituando a níveis de sódio mais baixos. Às refeições, não coloque o saleiro na mesa.
  2. Inclua sempre a fruta e vegetais nas suas refeições, pois têm um teor de sódio muito baixo.
  3. Opte por produtos frescos sempre que possível. A comida processada é rica em sódio e pobre em nutrientes.
  4. Use gorduras saudáveis para cozinhar, como, por exemplo, o azeite.
  5. Substitua o pão branco por pão escuro (feito com cereais integrais).
  6. Limite o consumo de produtos de charcutaria, queijos curados, frutos secos salgados, batatas fritas de pacote, crustáceos, patés, cubos de caldo, entre outros. Evite fast-food, molhos (mostarda, ketchup, soja, chili, molho inglês) e refeições pré-confecionadas, comida enlatada, refrigerantes.
  7. Antes de comprar um alimento, leia o rótulo. Se este fizer referência ao conteúdo de sódio, multiplique esse valor por 2,5 e vai obter o conteúdo em sal (cloreto de sódio). Ou seja, se um alimento contiver 0,4 g de sódio, este valor corresponde a 1 g de sal (20% do valor diário recomendado pela OMS).

 

Sabia que...

Um estudo da autoria do Centro de Excelência de Hipertensão e Risco Cardiovascular do Serviço de Medicina Interna do Centro Hospitalar do Alto Ave realizado numa escola de Guimarães, permitiu apurar que os alunos com idades compreendidas entre os 10 e os 12 anos consomem sal em excesso.

Publicado a 26/11/2013