Abacate: quais os benefícios e como consumir?
O abacate é um fruto conhecido pela gordura saudável e muitos outros nutrientes. Para um consumo adequado, deve substituir outros alimentos gordos.
Nos últimos anos, o consumo de abacate aumentou em todo o mundo. Por ser um alimento saudável aumentou a sua procura, pois trata-se de um fruto com muitos nutrientes, incluindo gorduras monoinsaturadas, as chamadas “gorduras boas”. Além disso, é um fruto versátil que pode ser consumido de diversas formas. O abacate, também chamado de pera-abacate, é originário da América Latina, da região entre o México e a Guatemala, sendo consumido há milhares de anos por essas populações. Apesar de o México continuar a ser o maior produtor mundial, os abacates podem ser produzidos em várias regiões do mundo, incluindo Portugal, permitindo aceder mais facilmente a todos os seus benefícios.
Sabia que...
O abacate pode ter uma forma de pera mais ou menos alongada, ou ser quase redondo, e pode ter a pele verde e lisa ou mais escura e rugosa. A polpa interior um tom verde dourado, mais escuro junto à pele.
Que nutrientes contém o abacate?
Ao contrário de outros frutos, o abacate não é caracterizado pela sua doçura ou pela polpa refrescante. Tem muita água, cerca de 73 %, mas também um elevado teor de gordura que lhe dá uma consistência suave e cremosa que permite barrar (quase como se fosse manteiga) quando está maduro. Além do conteúdo de lípidos e calorias, o abacate concentra fibras, hidratos de carbono, vitaminas e minerais. Uma só porção de 100 g cobre uma parte importante das necessidades diárias de vários nutrientes.
Nutrientes do abacate | Quantidade por 100 g | Percentagem da dose diária recomendada (adultos) |
---|---|---|
Calorias | 160 kcal | 8 % |
Lípidos | 14,7 g | 23 % |
Fibras | 6,7 g | 27 % |
Vitamina K | 21 mcg | 26 % |
Folatos | 81 mcg | 20 % |
Potássio | 485 mcg | 14 % |
Proteínas | 2 g | 4 % |
Hidratos de carbono | 8,5 g | 3 % |
Sabia que...
A banana é conhecida por ser rica em potássio, importante para a circulação sanguínea e para os músculos. No entanto, a mesma quantidade de abacate fornece mais potássio. Tem ainda luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a visão.
Os benefícios do abacate para a saúde
Além de ser bastante saciante, o que reduz a vontade de comer mais ou mais frequentemente, o abacate tem várias vitaminas, minerais, ácidos gordos e outras substâncias que oferecem nutrientes necessários ao organismo e ajudam a prevenir diversas doenças. Por outro lado, tem um baixo teor de açúcar ou de sal. No geral, o abacate traz benefícios a várias funções do organismo:
- As gorduras saudáveis do abacate, principalmente em substituição de outras gorduras dos alimentos, promovem a saúde cardiovascular, reduzindo o colesterol. Outros nutrientes do abacate ajudam a manter a pressão sanguínea, a manter os vasos sanguíneos saudáveis ou a produzir glóbulos vermelhos;
- Os níveis de glucose no sangue são também melhor regulados graças às gorduras insaturadas do abacate, que reduzem o risco de diabetes do tipo 2;
- O abacate contém uma grande quantidade de folatos, que ajudam a prevenir o cancro e contribuem igualmente para o tratamento e recuperação de doenças oncológicas;
- Carotenoides e outros antioxidantes presentes no abacate reforçam o sistema imunológico, protegendo nomeadamente os olhos. A vitamina C também contribui para a saúde da pele;
- A vitamina K ajuda a manter os ossos saudáveis e o óleo de abacate pode reduzir os sintomas de osteoartrite. A vitamina E reduz a inflamação e ajuda a manter o cérebro saudável, prevenindo ou atrasando os efeitos da doença de Alzheimer;
- As fibras do abacate melhoram a digestão e a microbiota intestinal, facilitando a decomposição de alimentos e evitando a prisão de ventre;
- Os folatos contribuem para a sensação de bem-estar, prevenindo os sintomas de depressão ou potenciando os efeitos de medicamentos antidepressivos. Contribuem também para uma gravidez saudável, ajudando ao normal desenvolvimento do bebé;
- Além dos benefícios diretos dos seus nutrientes, o abacate potencia a absorção de vitaminas e antioxidantes de alguns alimentos, como tomate, melancia, meloa ou toranja.
Como consumir abacate?
O abacate pode ser consumido fresco, ao natural ou com algum tempero, mas também incorporado noutros pratos, incluindo doces e bebidas:
- Em sanduíches, o abacate pode substituir manteiga, maionese ou molhos gordurosos;
- Em pastas de frango, atum ou legumes, para barrar;
- Tostas de abacate são uma tendência em refeições leves saudáveis, colocados às fatias ou em pasta em cima de uma fatia de pão torrado, apenas com azeite, limão e alguns temperos; ou então com outros ingredientes como queijo, salmão ou frutos silvestres;
- Guacamole, prato mexicano, é outro clássico, existindo várias receitas com mais ou menos ingredientes, com uma textura suave ou em pedaços;
- Em cubinhos adicionados a sopas, saladas ou como ingrediente de destaque em saladas;
- Em tártaros, ceviches ou taças poke;
- Em saladas de fruta;
- Comido à colher, com uma metade salpicada de sumo de limão;
- Em sobremesas frescas ou bolos;
- Em batidos de fruta, que ficam mais espessos;
- Em rolos e outros tipos de sushi.
Os abacates devem estar maduros, com a pele verde escura a ceder ao toque, mas caso sejam comprados ainda verdes amadurecem ao fim de poucos dias principalmente ao pé de bananas. Depois de cortados, a polpa exposta do abacate oxida rapidamente, ficando escura, o que pode ser contrariado com sumo de limão ou algo que ajude a proteger do contacto com o ar (como, por exemplo, uma película ou colocando sobre a tampa de um recipiente). Numa pasta ou guacamole, o caroço do abacate colocado no meio ajuda também a evitar a oxidação.
O que ter em atenção ao consumir abacate
Sendo um fruto com elevado teor calórico e de ácidos gordos, o abacate tem a sua maior vantagem na substituição de outras gorduras, principalmente as saturadas. Assim, quer se procure ter uma alimentação saudável ou de controlo do peso, o consumo de abacate deve ser equilibrado com a redução de outros alimentos gordos, como óleos vegetais e os alimentos processados. Um abacate médio pode ter 200 calorias ou mais e 20 gramas de gordura, pelo que a regularidade e a quantidade do consumo devem ter isso em conta, reduzindo a ingestão diária de outros alimentos gordos e calóricos.
Por outro lado, caso se procure uma dieta com redução de gorduras, o abacate pode substituir manteiga em sobremesas como mousses ou bolos. O óleo de abacate também é um substituto mais saudável de outros tipos de óleo alimentar.
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, junho de 2024
British Heart Foundation, junho de 2024
Harvard TH Chan School of Public Health, junho de 2024
Cleveland Clinic, junho de 2024
Web MD, junho de 2024
Better Health, junho de 2024