Tudo sobre alimentação do bebé
Para que o bebé se desenvolva bem é fundamental que se alimente da melhor forma. Damos-lhe algumas dicas úteis sobre alimentação do bebé.
As consultas de vigilância de saúde durante a gravidez e/ou a preparação para o parto permitem aos pais esclarecer dúvidas, preocupações e expectativas relativamente à alimentação do bebé. No entanto, preparámos-lhe um guia para relembrar-lhe aquilo que deve ter sempre presente quando alimenta o seu bebé. Depois de o ler, dificilmente restarão dúvidas.
Primeiros dias de vida do bebé
Nos primeiros dias após o nascimento do bebé, devido à perda natural do excesso de líquido (edema) e ingestão de pequenos volumes de colostro, pode registar-se uma perda até 10% do peso de nascimento.
Habitualmente, entre o segundo/ terceiro dia após o parto, a mãe tem a "descida de leite", o que faz com que o leite passe a estar disponível em maior volume e aporte calórico.
A partir do quarto/ quinto dia, verifica-se um aumento de peso do bebé (em média 20 a 30 g por dia durante o primeiro mês de vida), permitindo igualar progressivamente o peso de nascimento até à segunda semana de vida.
Alimentação do bebé nos primeiros dias: periodicidade das mamadas
Nos primeiros dias, com a ingestão de colostro, que é facilmente digerido, o bebé pode ter necessidade de mamar com mais frequência (ao fim de uma hora e meia a duas horas). Posteriormente, com a transição do leite, as refeições passam a ser mais previsíveis, com intervalos de três a quatro horas e períodos mais alargados durante a noite. Habitualmente, o bebé mama oito a dez vezes durante as 24 horas.
Sinais precoces de fome do bebé:
- Movimentos de busca e de mastigação
- Mover e chupar os punhos
- Emissão de sons suaves
- Inquietude
Alimentação do bebé através de aleitamento artificial: os cuidados a ter
Os leites artificiais são elaborados a partir de leite de vaca, adaptados a satisfazer as necessidades do bebé de acordo com a sua idade.
Existem alguns cuidados que deve ter:
- Verifique a data de validade inscrita na embalagem de leite antes da sua utilização.
- A lata de leite em pó deve estar bem tapada e, depois de aberta, só pode ser utilizada durante um mês. Prepare um biberão de cada vez e use-o de imediato.
- A embalagem de leite artificial líquido deve ser agitada antes de abrir e conservada no frigorífico para consumir no prazo de 24h.
Esterilização dos biberões
Em condições normais de higiene, desde que se lave frequentemente e bem as mãos, as doenças infeciosas são menos frequentes. Eis o essencial que deve ter em conta:
- Não é necessário ferver ou esterilizar os biberões e tetinas.
- Lave os biberões e tetinas com água quente, detergente e utilize um escovilhão, de forma a eliminar todos os resíduos. No final, passe abundantemente por água limpa.
- Os biberões e tetinas também podem ser lavados na máquina de lavar loiça.
- Depois de secos, guarde os biberões em local limpo, não se esquecendo de colocar a tetina no biberão virada para dentro e de fechá-lo com a respetiva tampa.
Passo a passo: como preparar o biberão
- Lave as mãos antes de preparar o biberão.
- Coloque a água dentro do biberão e verifique a quantidade de água usando a graduação existente, ao nível dos seus olhos.
- Encha a colher de medida que vem dentro da lata de leite sem pressionar o pó. Retire o excesso com a espátula, de modo a que fique rasa.
- Respeite as proporções de água e de leite em pó referidas na embalagem (30 ml de água/uma colher de pó).
- De seguida, junte o pó à água e feche o biberão com a tampa.
- Para dissolver, faça movimentos rotativos sem agitar o leite, até obter uma solução homogénea.
- Para aquecer o biberão deve fazê-lo em banho-maria.
- Antes da alimentação do bebé deve verificar a temperatura do leite deixando cair umas gotas no pulso ou dorso da mão. O leite tem de estar morno e não quente.
- O leite deve cair gota a gota da tetina e não em fio, de forma a evitar situações de engasgamento.
Não cometa estes erros quando preparar o biberão
- Os pais não devem usar "medidas a olho" ou "meias doses" - se for necessário aumentar a quantidade de leite deve ser sempre de 30 em 30 ml.
- Não se deve colocar primeiro o pó e depois a água.
- É importante não calcar o pó na colher de medida porque provoca o aumento da concentração final do leite após a sua preparação, o que pode provocar desidratação e sobrecarga de proteínas e minerais no rim do bebé.
- Também não deve colocar menos quantidade de pó. O leite muito diluído impede o bebé de ingerir a quantidade de nutrientes necessária ao seu crescimento.
- O leite que sobrou de uma mamada não deve ser reaproveitado ou reaquecido.
- Deve evitar-se ferver ou aquecer o leite no microondas, mesmo o leite materno, pois pode destruir proteínas e nutrientes e, ainda, provocar queimaduras.
Ao dar o biberão
A alimentação do bebé por biberão é mais fácil, porque mesmo que não esteja bem acordado é capaz de chuchar na tetina. Contudo, este é um momento propício à relação que estabelece com os pais/cuidadores, imprescindível ao seu desenvolvimento. Siga este ritual:
- Quem der o biberão deve sentar-se numa posição confortável com as costas apoiadas, podendo utilizar uma almofada de amamentação para apoiar o seu braço e corpo do bebé.
- Deve recostar o bebé numa posição semi-sentada, com a cabeça apoiada no braço, aconchegando-o junto ao corpo e sempre bem acordado.
- Para diminuir a ingestão de ar, o biberão deve estar suficientemente inclinado e com a tetina preenchida com leite.
- Enquanto alimenta o bebé deve falar com ele. Esta proximidade é fundamental para estabelecer laços afetivos.
A importância de arrotar
O arroto consiste na expulsão do ar que o bebé deglutiu durante a mamada. Para ajudar o bebé a arrotar (ou eructar) deve colocá-lo virado para si, de pé, encostado ao seu tronco, com a cabeça apoiada num dos seus ombros. Pode dar-se palmadinhas ou massajar a parte superior das costas. Quando o bebé arrota é frequente bolçar pequenas quantidades de leite.
Se o bebé ingeriu menor quantidade de ar durante uma mamada pode não arrotar. Depois de estar deitado pode ficar incomodado e com dificuldade em adormecer. Nestas situações pegue novamente no seu bebé e coloque-o em posição de arrotar.
Bolçar/ regurgitar
Bolçar ou regurgitar consiste na subida de uma parte do conteúdo do estômago até à boca. Isto resulta da imaturidade funcional do esfíncter esofágico inferior, ou seja, a "válvula" que impede a passagem de alimentos do estômago para o esófago e que ainda não está a funcionar perfeitamente. É muito comum nos primeiros meses.
5 regras para uma alimentação do bebé bem sucedida
- Alimentar o bebé calmamente, sem pressas
- Aumentar o número de refeições, diminuindo a quantidade em cada mamada
- Esperar que arrote antes de o deitar
- Evitar fraldas ou roupas muito apertadas
- Evitar estimular muito o bebé após a mamada, por exemplo, tomar banho ou mudar a fralda
Atenção!
Se o bebé se engasgar durante a alimentação, os pais devem observar se ele respira ou chora. Se não o fizer, devem proceder à manobra de desengasgamento:
- Colocar o bebé de barriga para baixo sobre o seu antebraço com a cabeça inclinada para baixo.
- Dar cinco pancadas nas costas, entre as omoplatas (utilize a base da mão, com força adequada ao tamanho da criança).
- Se, entretanto, o bebé não começar a chorar, verifique se respira e, se não o fizer, repita a manobra.