Açaí: quais os benefícios e como consumir

Alimentação
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O açaí é um fruto cada vez mais procurado pelos seus benefícios para a saúde. No entanto, há alguns cuidados a ter no modo como consumimos este alimento.

Nas últimas décadas, muitos alimentos consumidos apenas em determinados países começaram a ganhar fama mundial, pelos seus nutrientes e benefícios para a saúde. Um desses frutos é o açaí, originário da Amazónia. Nos anos 90, começou a ser exportado para o mercado externo do Brasil e a sua popularidade cresceu até hoje, sobretudo através da divulgação nas redes sociais. Hoje em dia, é possível encontrar açaí de várias formas em supermercados ou restaurantes, habitualmente sob a forma processada e não o fruto natural. 



O que é o açaí?

O açaí é um fruto semelhante a uma baga que cresce numa palmeira com o mesmo nome, em zonas pantanosas ou de inundação. Tem um formato redondo, pele de cor roxa e uma semente de grandes dimensões. Começou por ser consumido pelas tribos índias da Amazónia, aumentando a sua procura à medida que as cidades ribeirinhas do Brasil iam crescendo, pela sua capacidade nutricional.

Curiosamente, o seu consumo nas zonas de origem é muito diferente de outros locais: aquecido e salgado, a acompanhar mandioca ou peixe frito. Sendo um fruto muito perecível, o açaí tem de ser transformado em polpa e congelado, ou então reduzido a pó, para poder ser transportado, sendo essa a forma mais “natural” que a maioria das pessoas conhece.

 

Quais os nutrientes do açaí?

Além do elevado conteúdo de água, bom para a hidratação, o açaí é rico em vários nutrientes, como antioxidantes, proteínas e fibras. Daí a importância do seu consumo no passado no Brasil, em períodos de pouco alimento ou em cidades com crescimento populacional superior aos recursos existentes.

 

Tabela nutricional do açaí (250 g de polpa)

Tabela de nutrição do açaí.

Que benefícios tem o açaí?

Existem várias vantagens em consumir açaí, na medida em que contém nutrientes que potenciam um melhor funcionamento de diversos órgãos e contribuem para uma alimentação saudável. No entanto, não existem ainda estudos suficientes que confirmem que comer ou beber açaí protege de determinada doença ou ajuda a atingir objetivos como perder peso. Os benefícios do açaí são, apesar de tudo, elevados:

  • Efeito antioxidante: contém polifenóis, como antocianinas e proantocianidinas, cujo poder antioxidante, protetor das células e fortalecedor do sistema imunológico é reconhecido. Julga-se que o açaí tem mais antioxidantes do que frutos silvestres como framboesa, amora, morango ou mesmo mirtilo, outro fruto conhecido pelos benefícios para a saúde;
  • Anti-inflamatório: pode ajudar a reduzir inflamações, que em situações crónicas estão associadas a doenças como aterosclerose e diabetes do tipo 2;
  • Redução de açúcar no sangue: consumir açaí pode ajudar a reduzir ou controlar os níveis de açúcar no sangue, que potenciam várias doenças cardiovasculares;
  • Redução do colesterol: tal como o açúcar, a acumulação de colesterol aumenta o risco de várias doenças. O açaí parece aumentar o chamado “bom colesterol”, HDL, que tem efeitos na redução do colesterol “mau”, LDL;
  • Proteção da pele: diversos produtos cosméticos contêm açaí, tanto pelo potencial antioxidante para a pele como por ser uma alternativa mais saudável e segura a outros óleos usados em cremes, champôs ou condicionadores.

O açaí é consumido frequentemente por atletas, estando até nesse grupo de pessoas a origem da sua expansão ainda no Brasil e depois para outros países, devendo-se isso ao seu poder nutricional.

 

Sabia que...

Existe a ideia de que o açaí ajuda a perder peso e a “desintoxicar” o organismo. Na verdade, a redução do peso deve-se essencialmente a uma dieta equilibrada e diversificada. E o “detox açaí”, à base de suplementos, não só tem riscos devido aos componentes usados, como se atribui ao fruto um efeito de “limpeza” que apenas se deve essencialmente à adição de laxantes.

 

Como consumir açaí?

Uma vez que o fruto não pode ser consumido no seu estado natural, o açaí existe em polpa, em pó, em suplementos alimentares ou adicionado a produtos já confecionados. Ainda assim, é o suficiente para se poder comer açaí das mais variadas maneiras, principalmente ao pequeno-almoço, como sobremesa ou como uma refeição mais leve e saudável.

As duas formas mais comuns são as bowls, taças de açaí gelado - simples ou com pedaços de fruta, cereais ou frutos secos -, e os sumos, smoothies ou batidos. Também existem gelatinas de açaí, bebidas energéticas e até cocktails alcoólicos, além de sobremesas como bolos, mousses e pudins com açaí.

Em pó, além das sobremesas, o açaí pode ser adicionado a sumos ou batidos feitos com outros ingredientes, mas também usado para polvilhar taças de cereais, juntar a iogurte, adicionar em receitas de granola caseira ou barritas de cereais, e até para adoçar chocolate negro.

Em pratos salgados, o açaí em polpa pode ser usado como acompanhamento de carne ou peixe, em molhos para carne, peixe ou saladas. E até em pães, com mais ou menos farinha, para destacar o sabor do açaí.

 

Quais os riscos do açaí?

O açaí é um fruto saudável que pode ser consumido por todos os tipos de pessoas, devendo isso ser feito em doses moderadas, evitando as formas com alto teor de açúcar. Deve ter-se em atenção que determinados produtos de açaí não processados e não esterilizados ou pasteurizados, como sumo fresco, podem estar contaminados com parasitas provenientes da sua origem.

 

Quem não deve consumir?

O açaí é um alimento rico em nutrientes, que pode ser integrado numa alimentação saudável, tendo cuidado essencialmente com a origem do produto e com outros ingredientes adicionados. Tanto pelo risco de contaminação como pelo desconhecimento de alguns efeitos que possa ter no organismo, as mulheres grávidas ou a amamentar devem evitar consumir açaí não processado. Também os doentes com diabetes devem evitar o consumo de açaí, ou ter especial atenção ao teor de açúcar adicionado. Em situações específicas o açaí pode estar desaconselhado, por exemplo, em doentes a tomar medicamentos para cancro ou que vão realizar uma ressonância magnética. Caso pretenda incluir este fruto na sua dieta, mas tenha dúvidas sobre interações com medicação ou efeitos no organismo, fale com o seu médico assistente.

Fontes:

Augusta Health, julho de 2024

Cleveland Clinic, julho de 2024

Medical News Today, julho de 2024

National Center for Complimentary and Integrative Health, National Institutes of Health, julho de 2024

WebMD, julho de 2024

Publicado a 06/11/2024
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