Colesterol: o lado bom e o lado mau
Em valores saudáveis, o colesterol é essencial ao bom funcionamento do organismo; em excesso, pode causar doenças graves.
O colesterol é um tipo de lípido (gordura) produzido naturalmente pelo fígado ou obtido através dos alimentos, sendo essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Quando em excesso, porém, o colesterol acumula-se na parede das artérias, impedindo a normal circulação do sangue (aterosclerose). Como diminui a quantidade de oxigénio que chega aos tecidos e órgãos, nomeadamente ao cérebro e ao coração, podem surgir doenças como o acidente vascular cerebral (AVC) e o enfarte do miocárdio (respetivamente), duas das principais causas de morte e incapacidade em Portugal.
Tipos de colesterol
Dentro do corpo, o colesterol junta-se a proteínas para ser distribuído por onde é necessário (lipoproteínas). Mas o colesterol não é todo igual, podendo ser dividido em:
-
HDL: O bom da fita
O colesterol HDL (lipoproteína de alta densidade) é protetor, porque ajuda a limpar o colesterol em excesso.
-
LDL: O mau da fita
O colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) acumula-se nas artérias e forma placas, dificultando a circulação do sangue.
Os sintomas de que está demasiado alto
Os níveis altos de colesterol não dão sintomas, pelo que é aconselhável que faça análises de rotina, pelo menos, todos os anos.
Os principais fatores de risco
Existem fatores de risco modificáveis e não modificáveis para ter colesterol alto.
- Idade: À medida que avança, os riscos são maiores
- Genes: Algumas pessoas já nascem com maior risco de ter o colesterol alto (hipercolesterolemia familiar)
- Tabagismo: Fumar danifica a parede das artérias e reduz o colesterol "bom"
- Alimentação: Gordura não é só azeite, óleo e manteiga. Também a carne vermelha, os laticínios gordos, os ovos, os biscoitos ou os gelados, por exemplo, têm elevados teores de gordura saturada, cuja ingestão deve ser limitada.
- Excesso de peso ou obesidade e diabetes: Ter estas doenças aumenta o risco de níveis de colesterol acima do normal.
Em que consiste o diagnóstico
Só há uma forma de saber se tem problemas com o colesterol: uma análise ao sangue. Em geral, o colesterol total deve ser inferior a 190 mg/dL. Consulte o seu médico para saber se tem de baixar ainda mais e como o pode fazer.
Tratamento
Quando a dieta e a alteração dos estilos de vida não resultam ou quando os valores de colesterol são muito elevados, os medicamentos são a solução. Existem várias classes de fármacos que reduzem o colesterol, tais como:
- Estatinas
- Esteróis vegetais
- Fibratos
- Entre outros
3 mitos a combater
- “Os jovens não têm de se preocupar com o colesterol”
Falso! Todos deviam começar a verificar os valores de colesterol periodicamente a partir dos 20 anos ou antes, se houver fatores de risco.
- “Só as pessoas com excesso de peso têm colesterol alto”
Falso! O excesso de peso aumenta a possibilidade de isso acontecer, mas há muitas pessoas magras que comem mal e não engordam.
- “O colesterol alto é um problema dos homens”
Falso! O estrogénio contribui para aumentar o "bom" colesterol, mas após a menopausa essa proteção termina.
Cuidados a ter para baixar o colesterol
- Leia os rótulos dos alimentos e evite os que contêm gorduras saturadas, parcialmente hidrogenadas ou trans.
- Troque as gorduras saturadas pelas gorduras insaturadas provenientes, por exemplo, de azeite, frutos secos, peixe e abacate.
- Faça exercício físico para diminuir o seu risco cardiovascular.
- Deixe de fumar, caso seja fumador
Sabia que...
O colesterol elevado aumenta em cerca do dobro o risco de doenças do coração.