Hipoglicemia e hiperglicemia: o que são?
Uma significa que os níveis de açúcar no sangue estão muito baixos e a outra que estão muito elevados. Mas têm um aspeto comum: são ambas prejudiciais à saúde.
Caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue e pela incapacidade do nosso organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos, a diabetes é uma doença crónica que pode ser classificada em três tipos diferentes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. Sem os cuidados mais adequados, estes doentes podem sofrer de picos nos seus níveis de açúcar no sangue: seja hiperglicemia ou hipoglicemia.
O que são a hipoglicemia e a hiperglicemia?
Dá-se o nome de glicemia à quantidade de açúcar que temos no sangue. Quando os níveis de glicemia aumentam excessivamente fala-se em hiperglicemia. Pelo contrário, a hipoglicemia ocorre quando os níveis de glicemia ficam muito baixos. Ambas podem ter consequências graves, pelo que é muito importante para o diabético ter os seus níveis de glicemia estáveis.
Hiperglicemia: o que acontece ao nosso corpo
A principal função da hormona insulina é fazer com que o açúcar que existe no sangue seja bem aproveitado para nos fornecer energia. A hiperglicemia na diabetes deve-se, em algumas situações, à produção insuficiente de insulina pelo organismo e, noutras, à sua deficiente ação. Muitas vezes, a hiperglicemia é causada pela presença, em simultâneo, dos dois fatores.
Podem ocorrer hiperglicemias pontuais provocadas por:
- Situações de stress
- Ingestão de hidratos de carbono em excesso nas refeições prévias
- Infeções urinárias, intestinais, respiratórias
- Alterações na ação da medicação
Quais são os sintomas de hiperglicemia?
Geralmente, quando os níveis de glicemia estão muito elevados, surgem sintomas como:
- Cansaço
- Urinar frequentemente e em muita quantidade
- Sensação de boca seca
- Muita sede
- Visão turva
- Muita fome e esta ser difícil de saciar
- Comichão, especialmente na zona genital
Hipoglicemia: o que acontece ao nosso corpo
Na hipoglicemia os níveis de açúcar no sangue descem abaixo do limite inferior normal (70/80 mg/dl). As causas mais comuns de hipoglicemia são:
- Atrasar/”saltar” refeições
- Fazer refeições pobres em hidratos de carbono de absorção lenta
- Diarreia ou vómitos
- Excesso de insulina/comprimidos para a diabetes
- Administração de insulina de forma incorreta (má técnica)
- Aumento da atividade física com alteração do horário das refeições
Quais são os sintomas de hipoglicemia?
Os sintomas mais de comuns de hipoglicemia são:
- Fraqueza
- Sensação de fome
- Palpitações
- Suores frios
- Tremores
- Irritabilidade
- Palidez
- Ansiedade
A falta de açúcar no cérebro pode provocar tonturas, visão turva, dores de cabeça, náuseas, confusão mental, amnésia e convulsões. Em situações limite, a hipoglicemia pode levar ao coma.
Como prevenir a hipoglicemia e a hiperglicemia
Fazer uma alimentação equilibrada, diversificada, fracionada e ajustada às necessidades individuais, vigiar os níveis de glicemia regularmente, tomar a medicação de acordo com as recomendações do médico, praticar exercício físico e não faltar às consultas de acompanhamento são medidas muito importante para manter a diabetes controlada.