Os benefícios do leite e derivados

Alimentação
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Conheça os vários benefícios do leite e dos seus derivados para a nossa saúde, incluindo sobretudo as vantagens para o coração e os ossos.

O leite e os seus derivados, como o queijo e os iogurtes, são alimentos recomendados para todas as idades e devem fazer parte da nossa alimentação diária. O teor de cálcio, fósforo, magnésio, proteínas e vitamina B1 fazem do leite e derivados alimentos completos e o seu consumo diário é recomendado. 

 

O que diz a Roda dos Alimentos

Segundo a Roda dos Alimentos, o grupo dos laticínios deve representar 18% dos alimentos que ingerimos diariamente.

Em termos práticos, a população em geral deve ingerir duas porções de laticínios diariamente e as crianças e adolescentes devem consumir três porções diárias.

Uma porção de leite corresponde a:

  • 250 ml de leite (uma chávena almoçadeira)
  • Um iogurte líquido
  • Um iogurte sólido e meio
  • Duas fatias finas de queijo
  • Um quarto de queijo fresco (de tamanho médio)
  • Meio requeijão (de tamanho médio)

 

Os benefícios do leite e derivados

A ingestão diária de leite e derivados, nas doses recomendadas, contribui para prevenir a osteoporose, a hipertensão arterial (graças ao potássio que contêm, promove a redução da pressão arterial) e diabetes tipo 2. A ingestão diária de leite e derivados em associação com uma higiene oral eficaz poderá também prevenir cáries dentárias. 

A ingestão de leite ajuda a melhorar a qualidade do sono por conter triptofano, aminoácido associado à produção do neurotransmissor serotonina que, por sua vez, é usado na produção de melatonina, hormona do sono.

 

Laticínios e cálcio

O cálcio é um nutriente essencial para tornar os ossos e dentes mais fortes, assim como para diminuir a perda óssea que surge com o avançar da idade, e para uma boa saúde dos músculos e nervos. É por isso que é tão importante assegurar a ingestão adequada de cálcio desde a infância até à idade adulta.

Ingestão de cálcio recomendada:

  • 1000 mg diários entre os 19 e os 50 anos
  • 1200 mg diários a partir dos 50 anos
  • 1300 mg diários para grávidas e lactantes
Fontes:

Medical News Today, março 2020

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde

Publicado a 30/04/2015