Intolerância alimentar
O que é?
A sensibilidade alimentar pode dividir-se em duas partes: uma é a alergia e outra a intolerância.
A intolerância a um alimento é uma reação anormal, geralmente continuada e de baixa reatividade que pode ocorrer apenas pela falta de uma enzima necessária para a digestão de um componente/parte de um alimento, tendo como resposta uma inflamação crónica.
Sintomas
Quando um alimento irrita o estômago ou existe dificuldade em fazer adequadamente a sua digestão, podem ocorrer sintomas como:
- Flatulência, dores e distensão abdominal
- Azia
- Dores de cabeça
- Irritabilidade ou nervosismo
Causas
As intolerâncias costumam estar ligadas a elementos presentes nos alimentos, como:
- Lactose, um açúcar natural encontrado no leite, queijo e outros produtos lácteos
- Sulfitos, presente em vinhos, alimentos em conserva e refrigerantes
- Glúten, uma proteína do trigo, cevada, centeio e de outros grãos
- Frutose, um açúcar natural encontrado na maioria das frutas e no xarope de milho
- Certos hidratos de carbono (oligossacáridos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis) que atraem água para o intestino durante a digestão
Diagnóstico
A intolerância alimentar pode ser difícil de diagnosticar pois os sintomas podem estar associados apenas a um componente dentro de determinado alimento e pode ainda estar dependente da quantidade ingerida.
A história clínica do paciente é fundamental para identificar os alimentos que desencadeiam as queixas. A exclusão dos alimentos suspeitos deve melhorar a sintomatologia e a sua reintrodução no regime alimentar poderá fazer reiniciar as queixas.
Os testes de alergia podem diferenciar as duas condições que são distintas.
Tratamento
Na consulta de nutrição, é realizada uma avaliação nutricional e é elaborado um plano nutricional adaptado a qualquer situação clínica.
Prevenção
Não se pode evitar todas as intolerâncias alimentares. Se o alimento ou componente alimentar em causa estiver bem identificado, é possível excluí-lo da alimentação e melhorar o quadro clínico.
Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy
WebMD