Quais as diferenças entre diet e light?
Vários produtos processados exibem as palavras diet e light nos rótulos, mas elas não devem ser automaticamente associadas a alimentos mais saudáveis.
As palavras diet e light nos rótulos de alimentos processados são uma forma de marketing: dão ao consumidor a ideia de que aqueles produtos são apropriados para uma dieta mais saudável e potencialmente para emagrecer. Porque muitas vezes estas designações podem induzir o consumidor em erro - e ter impactos na sua saúde - estes termos foram regulados pela União Europeia e hoje só podem ser usados quando correspondem a um determinado conteúdo nutricional.
O que significa light?
Segundo o regulamento de 2006, relativo às alegações nutricionais e de saúde sobre os alimentos, que foi transposto para a lei portuguesa, a palavra light só pode ser usada se o produto em questão tiver um teor reduzido de determinado nutriente em pelo menos 30%. Por exemplo, umas batatas fritas podem legitimamente ser apresentadas como light se tiverem menos 30% de gordura do que outras batatas semelhantes.
A exceção à regra dos 30%, segundo a lei, são os micronutrientes e o sal. Um produto que apresente uma redução de 10% de um micronutriente pode apresentar-se como light e o mesmo acontece para produtos que tenham menos 25% de sal que outros semelhantes.
Neste sentido, só podem apresentar-se como light produtos que justifiquem estes valores na embalagem com a expressão “teor de ... reduzido”. É importante notar que uma designação como esta diz respeito apenas ao nutriente em questão e não implica que os restantes valores nutricionais do mesmo produto se mantenham inalterados. Ou seja, um pacote de batatas fritas com menos de 30% de gordura pode ter mais 20% de açúcares sem que isso tenha de estar destacado na embalagem.
Aumentar a percentagem de outros nutrientes é, em muitos casos, um método utilizado pelas marcas de processados para manter o sabor de determinado produto, podendo, mesmo assim, apresentá-lo como tendo menos teor de gordura ou de açúcar. Nestes casos, o resultado são produtos igualmente (ou mais) calóricos do que os originais.
O que são produtos diet?
Os produtos que apresentam a designação diet são aqueles que restringem completamente algum nutriente: um ou mais ingredientes foram eliminados da fórmula original. Isto pode ser muito útil para quem tem uma dieta restritiva por motivos de doenças — como diabéticos, doentes celíacos e hipertensos. Nestes casos, é igualmente importante ler os rótulos e procurar expressões também legisladas pelo regulamento europeu, como:
- “sem gordura” (tem de ter menos de 0,5 g de gordura por 100 g ou 100 ml)
- “sem gordura saturada” (tem menos de 0,1 g por 100 g ou 100 ml)
- “sem açúcares” (menos de 0,5 g por 100 g ou 100 ml)
Note-se que a expressão “sem açúcares” não significa o mesmo que “sem açúcares adicionados”. No primeiro caso, esse nutriente não existe; no segundo, existem os açúcares que estão presentes naturalmente nos alimentos que compõem a fórmula. Por exemplo, um sumo de fruta pode não ter açúcares adicionados (adoçantes), mas ter os açúcares naturalmente presentes na fruta. Nestes casos, na descrição do produto deve aparecer a expressão “contém açúcares naturalmente presentes”.
Os produtos light e diet são bons para emagrecer?
Esta é uma ideia que alguns consumidores podem ter porque estas palavras estão implicitamente associadas a alimentos menos calóricos e à ideia de dietas restritivas. No entanto, alimentos light e diet não são sinónimos de um baixo índice calórico. Como exposto, quando alguns produtos retiram das suas fórmulas gorduras, sal ou açúcar, muitas vezes adicionam outros ingredientes para regular e manter o sabor que o consumidor reconhece e procura.
Assim, deve sempre ler o rótulo e tabela nutricional de cada produto no seu todo e não apenas para as alegações em destaque. É possível beneficiar destes produtos, mas é bom ser cauteloso ao consumi-los, não os associando acriticamente a uma dieta mais saudável.
Aprenda o que é melhor para si e para a sua família, compreendendo os rótulos dos alimentos. A informação que contêm é um requisito europeu e pode ajudá-lo a fazer as escolhas alimentares certas.
European Food Safety Authority, julho de 2022
Jornal Oficial da União Europeia, julho de 2022
Público, julho de 2022
Stop Cancer Portugal, julho de 2022