O que é a vitamina B12 e para que serve?
A Vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do organismo e, quando os níveis estão abaixo dos adequados, o nosso corpo ressente-se. E dá sinais!
Os nutrientes de que o nosso corpo necessita para funcionar corretamente vêm dos alimentos que integram a nossa dieta. Quando estes não são ingeridos nas doses certas, a saúde fica prejudicada. É o caso da falta de vitamina B12. Além de ser incapaz de produzi-la, o nosso corpo também não a consegue armazenar por muito tempo, pelo que o seu consumo através da alimentação deve ser feito de forma regular.
Mas para que serve exatamente a vitamina B12? Além de ser responsável pela construção do nosso ADN, tem um papel essencial na manutenção do sistema nervoso e do cérebro e na produção de células do sangue, nomeadamente, dos glóbulos vermelhos.
Muitos dos sintomas associados à carência neste nutriente devem-se à falta de células do sangue saudáveis. O nosso corpo precisa de muitas destas células para transportar oxigénio pelo corpo e manter os órgãos saudáveis.
Sintomas de falta de vitamina B12
1. Sensação de formigueiro nas mãos ou nos pés: Uma das funções da vitamina B12 está associada à produção de mielina - uma substância que atua como camada protetora dos nervos. Se o nosso organismo é sujeito a carência de vitamina B12, pode não produzir mielina suficiente, o que, por sua vez, pode resultar em danos a nível dos nervos. Este problema é mais comum nos nervos periféricos, os das mãos e dos pés.
2. Dificuldade em deslocar-se: Os danos a nível dos nervos periféricos podem, com o passar do tempo, resultar em problemas na movimentação do corpo. Também a dormência na zona dos pés e das mãos pode dificultar a locomoção da pessoa, vindo a necessitar de algum apoio. Poderá ainda ocorrer fraqueza muscular e a diminuição dos reflexos.
3. Pele pálida: Quando o nosso corpo não é capaz de produzir um número suficiente de glóbulos vermelhos - as células do sangue que, ao circular sob a nossa pele, lhe dão a cor normal - pode ocorrer palidez na pele.
4. Fadiga: Associada à deficiência de vitamina B12 poderá estar a anemia, que, por sua vez, faz com que a pessoa se sinta cansada. Isto acontece porque não há glóbulos vermelhos suficientes para um adequado transporte do oxigénio pelo corpo, levando a pessoa a sentir um cansaço extremo.
5. Ritmo cardíaco acelerado: Quando temos deficiência em vitamina B12, para conseguir fazer chegar a todo o corpo níveis adequados de oxigénio e compensar o número insuficiente de glóbulos vermelhos, o nosso coração poderá ter de aumentar o seu ritmo e bater mais depressa. Assim, o sangue irá circular em maior quantidade e mais rapidamente, sobretudo se houver anemia.
6. Falta de ar: A anemia resultante da deficiência em vitamina B12 pode provocar faltar de ar, possivelmente associada ao ritmo cardíaco acelerado. Se tiver dificuldade em respirar, consulte imediatamente o seu médico assistente.
7. Dor facial: Os níveis de vitamina B12 influenciam também a nossa saúde oral; quando são deficitários, poderão surgir problemas como inchaço e vermelhidão da língua, úlceras na boca e sensação de ardor na boca. Mais uma vez, é a menor produção de glóbulos vermelhos que leva a que uma menor quantidade de oxigénio chegue à língua.
8. Dificuldades cognitivas: A falta de vitamina B12 interfere com a capacidade cognitiva, provocando, por exemplo, dificuldades de pensamento, perda de memória, depressão.
9. Irritabilidade: Também o nosso humor pode ser afetado, surgindo, possivelmente, irritabilidade ou depressão se os níveis de vitamina B12 não forem os adequados. São, no entanto, necessários mais estudos sobre a relação entre esta vitamina e a saúde mental.
10. Alterações digestivas: A deficiência em vitamina B12 pode afetar o sistema digestivo. A falta de glóbulos vermelhos significa que não chegam ao intestino níveis suficientes de oxigénio, o que pode causar diarreia, obstipação e gás abdominal.
11. Diminuição do apetite e perda de peso: Devido ao surgimento de náuseas e outros sintomas resultantes dos problemas digestivos, as pessoas com deficiência em vitamina B12 podem sofrer uma perda do apetite, o que, a longo prazo, levará à perda de peso.
Quem tem maior risco?
Há alguns grupos com um risco superior de sofrer de falta de vitamina B12, tais como:
- Crianças
- Pessoas de idade mais avançada; com o passar dos anos, não conseguimos absorver tão bem a vitamina B12
- Quem segue uma dieta vegetariana ou vegana
- Pessoas que tomam antiácidos por um período prolongado
- Doentes que se sujeitaram a uma cirurgia para a perda de peso ou outro tipo de cirurgia ao estômago, que pode afetar a capacidade de absorção do nutriente
- Pessoas com diabetes
- Pessoas com doenças que prejudicam a absorção de vitamina B12, como doença de Crohn e doença celíaca
- Mulheres a amamentar
- Indivíduos que ingerem elevadas quantidades de álcool
Como é que se trata da falta da vitamina B12?
Os níveis de vitamina B12 podem ser avaliados através de análises ao sangue e, de um modo geral, a maior parte das pessoas consegue obter através da sua alimentação as quantidades necessárias de vitamina B12 para que o seu organismo funcione corretamente.
Por outro lado, quem não consegue assegurar os níveis recomendados, deve aconselhar-se junto do seu médico assistente, que poderá prescrever um suplemento alimentar. Se a deficiência se deve a problemas na absorção, o paciente poderá precisar de injeções desta vitamina.
Em que alimentos podemos encontrar vitamina B12?
Os adultos devem consumir diariamente cerca de 2,4 microgramas de vitamina B12. Esta vitamina hidrossolúvel - o que significa que é solúvel em água - está presente em alimentos de origem animal, tais como:
- Carne vermelha
- Carne de aves
- Ovos
- Laticínios
- Peixe
- Marisco
Nas dietas vegetarianas ou veganas, em que não há a ingestão de alimentos de origem animal, é importante recorrer a produtos alimentares fortificados em vitamina B12, como cereais, bebidas vegetais, pão e levedura nutricional.