Primavera: Fruta e legumes da época

Alimentação
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Com os dias mais quentes chegam os morangos, mas também os espinafres e as laranjas. Fique a conhecer os benefícios de optar por fruta e legumes da época.

É certo que cada vez há menos estações no que diz respeito à alimentação, no sentido em que a globalização e industrialização disponibilizam fruta e legumes "fora da época" tradicional. Ainda assim, a opção deve recair nos alimentos da época, por serem mais frescos e saborosos, alvo de menores tratamentos químicos e passarem menos horas em transportes.

Fique com as nossas dicas nutricionais a propósito de seis frutos e legumes que devem fazer parte da sua alimentação agora que o calor chegou.



Vantagens de escolher fruta e legumes da época

Como não percorrem grandes distâncias, a fruta e legumes da época são mais frescos. Além disso, são colhidos no ponto certo de maturação, o que significa que são mais saborosos. Outra vantagem prende-se com o facto de amadurecerem naturalmente na sua planta, tornando-os mais ricos em nutrientes.

 

Dieta rica em vegetais é boa para os intestinos

O consumo elevado de fibra através da fruta e vegetais está associado a um menor risco de cancro colorretal, além de regular o trânsito intestinal e prevenir a obstipação.

 

6 frutos e legumes da Primavera

Alguns dos vegetais típicos desta estação e que pode incluir na sua alimentação são:

 

Maçã

  • Protege as células do cérebro (neurónios) graças ao antioxidante quercetina.
  • Reduz o risco de doenças do coração, mantém os níveis de colesterol saudáveis e pode ajudar a reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC).
  • Pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2 e o cancro da mama.

 

Sabia que...

A maior parte da fibra e dos antioxidantes da maçã estão presentes na casca.

 
 

Morango

  • É pouco calórico, reduz o risco de ataque cardíaco e ajuda a diminuir o colesterol mau (LDL) e a pressão arterial.
  • A sua riqueza em antioxidantes evita a formação de coágulos sanguíneos associados ao AVC.
  • É rico em fibra e pobre em açúcar, por isso ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.

 

Sabia que...

Existem mais de 600 variedades de morangos.

 
 

Laranja

  • É rica em vitamina C, combate a formação de radicais livres (que podem causar cancro) e ajuda a prevenir os danos que o sol e a poluição causam na pele.
  • Melhora a saúde cardiovascular: este nutriente aliado à fibra, potássio e colina fazem da laranja uma aliada do coração.
  • Comer laranjas pode ainda reduzir o risco de AVC isquémico nas mulheres.

 

Sabia que...

Uma laranja equivale a 130% das nossas necessidades diárias de vitamina C.

 
 

Espinafres

  • Baixam os valores da glicose, aumentam a sensibilidade à insulina e previnem o stress oxidativo em diabéticos.
  • Diminuem o risco de cancro e melhoram a saúde óssea.
  • Podem reduzir risco de asma, por serem ricos em betacaroteno.
  • Reduzem efeitos do sódio, pelo alto teor de potássio, sendo benéficos para quem tem pressão arterial alta.

 

Sabia que...

Os espinafres são ricos em ferro e devem ser combinados com alimentos ricos em vitamina C para potenciar a sua absorção.

 
 

Funcho

Este vegetal pode ter inúmeros benefícios no nosso organismo, nomeadamente:

  • Ossos - Contribui para a construção e manutenção óssea.
  • Coração - Ajuda a regular a pressão arterial, graças ao potássio, cálcio e magnésio, e os níveis de colesterol.
  • Metabolismo - Graças à vitamina B6, leva o corpo a utilizar melhor a energia dos alimentos.
  • Gestão do peso - A fibra ajuda a gerir o peso, promove a saciedade e reduz o apetite.
  • Imunidade - O seu teor de selénio pode ajudar a melhorar a resposta imunitária à infeção.
  • Menstruação - Pode ajudar a minimizar os efeitos da síndrome pré-menstrual.

 

Sabia que...

Todas as partes do funcho - bolbo, caule, folhas e sementes - são comestíveis.

 
 

Repolho

  • Pode reduzir o risco de doença cardíaca.
  • Devido ao sulforafano (composto que lhe dá sabor amargo) pode ajudar a prevenir o cancro.
  • É rico em água.
  • Com alto teor de fibra, ajuda a regular o sistema imunitário e a inflamação, reduzindo doenças como as cardiovasculares, diabetes, cancro e obesidade.
Publicado a 07/04/2021