Doença celíaca nas crianças: aprenda a identificá-la
A doença celíaca pode ser diagnosticada em qualquer idade. Conheça os sinais a que deve estar atento, os alimentos que pode consumir e os que deve excluir.
A doença celíaca é uma doença sistémica, de caráter autoimune, desencadeada pela exposição alimentar ao glúten, que surge em indivíduos geneticamente suscetíveis.
O glúten é a designação genérica de proteínas vegetais que conferem capacidade de absorção de água, viscosidade e elasticidade às farinhas que as contêm, permitindo a sua moldagem e o fabrico de produtos de panificação. O glúten existe no trigo, centeio, cevada e aveia.
O desenvolvimento da doença celíaca depende de uma interação de fatores genéticos, imunológicos e ambientais.
A doença celíaca é desencadeada pela sensibilidade permanente ao glúten, que provoca enteropatia (doença na porção inicial do intestino delgado).
As manifestações desta doença não são imediatas à ingestão de alimentos com glúten. Quando ocorre reação imediata (manifestações na pele, sintomas respiratórios ou gastrointestinais), deve ser considerada a hipótese de alergia alimentar ao trigo e não de doença celíaca.
Sintomas da doença celíaca nas crianças
A doença celíaca pode ser diagnosticada em qualquer idade. Considera-se doença celíaca típica a forma de apresentação clássica, que surge habitualmente até aos dois anos de idade e na qual predominam os sintomas gastrointestinais:
- diarreia crónica
- anorexia
- perda de peso
- vómitos
- irritabilidade/prostração
Os sinais mais comuns da observação destas crianças são:
- palidez
- perda de massa muscular nas nádegas e coxas
- distensão do abdómen
Nos casos de desnutrição grave, pode haver regressão das aquisições motoras, nomeadamente a marcha. Estes sintomas surgem geralmente pelos nove ou dez meses, uma vez que a introdução do glúten é efetuada aos seis meses.
A doença celíaca atípica é aquela em que os sintomas gastrointestinais são mínimos ou ausentes e predominam os sintomas sistémicos e inespecíficos. Surge habitualmente em crianças mais velhas e adultos. Alguns dos sintomas atípicos são:
- atraso de crescimento
- atraso pubertário
- dor abdominal
- obstipação
- artralgias
- alterações do ciclo menstrual nas raparigas
- anorexia
Diagnóstico da doença celíaca nas crianças
Nas crianças e adolescentes com sinais e sintomas sugestivos de doença celíaca a avaliação diagnóstica deve incluir a realização de exames laboratoriais (análises de sangue) e, consoante os resultados, a realização de uma biópsia intestinal através de endoscopia digestiva alta.
Como viver com a doença celíaca
A adesão a uma dieta isenta em glúten para toda a vida é atualmente o único tratamento cientificamente comprovado para a doença celíaca, o que implica a eliminação de trigo, centeio e cevada da dieta. Alguns estudos sugerem que a aveia é tolerada pela maior parte dos indivíduos com doença celíaca, no entanto, o seu consumo não é recomendado globalmente, tendo em conta que a aveia disponível comercialmente está, na sua maioria, contaminada com glúten.
A dieta sem glúten permite regenerar as lesões da mucosa intestinal e consequentemente assegurar o adequado desenvolvimento e crescimento das crianças e adolescentes, prevenindo as complicações da doença na idade adulta. Ainda assim, para não haver dúvidas diagnósticas, esta dieta só deve ser iniciada após a confirmação do diagnóstico.
Fontes naturalmente isentas de glúten:
- Cereais e tubérculos: arroz, milho, mandioca, tapioca, polvilho, alfarroba, fécula de batatas
- Carne, pescado e ovos - frescos ou congelados
- Leite, iogurtes naturais, queijos frescos e processados de composição permitida, requeijão
- Fruta e vegetais incluindo a batata e leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, soja)
- Azeite, óleos vegetais, manteiga
É muito importante ler os rótulos, pois alimentos processados poderão conter glúten ou aditivos alimentares que contêm glúten.
Deve excluir os produtos que contemplem na sua lista de alimentos:
- Trigo
- Centeio
- Cevada
- Malte
- Xarope de malte
- Extrato de malte
- Cereais (se não especificar que tem origem num cereal isento de glúten)
- Farinha(s) (se não especificar que tem origem num cereal isento de glúten)
- Fécula (se não especificar que tem origem num cereal isento de glúten)
- Amido ou Amido modificado (se não especificar que tem origem num cereal isento de glúten)
- E-1400 a E-1499
- Fibra alimentar
- Espessante (se não indicar qual)
- Proteína vegetal
- Hidrolisado de proteína
- Hidrolisado de proteína vegetal
- Proteína texturizada
- Proteína vegetal texturizada
- Levedura de cerveja
- Extrato de levedura de cerveja
Pode consumir os produtos que contemplem na sua lista de alimentos:
- Xarope de glucose
- Glicose/glucose
- Dextrina/dextrose
- Maltodextrina/ Dextrina de Malte
- Goma-arábica
- Goma ágar-ágar
- Goma Guar
- Goma Xantana
- Xantana
- Semente de alfarroba
- Fécula de batata
- Farinha de arroz ou de milho
- Amido de milho, arroz, alfarroba e de mandioca
- Polvilho doce e azedo
- Coalho
- Lecitina
- Vanilina
- Carragenina
- Corantes naturais ou artificiais
- Edulcorantes
Não deve consumir produtos que, no final da lista de ingredientes, refiram: pode conter trigo/glúten; pode conter vestígios de trigo/glúten.