Inchaço abdominal: porque acontece e como evitar

Alimentação
Prevenção e bem-estar
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A sensação de barriga inchada pode ser incomodativa e existem várias possíveis causas, da alimentação às hormonas. Saiba como preveni-la e aliviá-la.

Desde intolerâncias alimentares a má deglutição, passando pelo ciclo menstrual, são vários os fatores que podem estar na origem da sensação de barriga inchada, um sintoma frequente e que pode ser motivo de desconforto. Entre 10 % e 25 % da população saudável refere sofrer ocasionalmente de inchaço abdominal, sendo que, desses, cerca de 75 % descrevem os sintomas como moderados a severos. Nas mulheres, o número aumenta para três em cada quatro, especificamente antes e durante o período menstrual. Fique a conhecer as diferentes causas de inchaço abdominal assim como algumas estratégias úteis para preveni-lo ou, quando já está instalado, aliviá-lo.



Causas de inchaço abdominal

É possível descrever a sensação de barriga inchada em três grandes categorias:

  1. Gases;
  2. Conteúdos digestivos;
  3. Hormonas.

 

No primeiro caso, a produção excessiva de gases pode dever-se à má absorção de hidratos de carbono, distúrbios digestivos (como síndrome do intestino irritável ou dispepsia funcional) ou hipersensibilidade visceral. No caso dos conteúdos digestivos, podemos estar a sentir-nos inchados se estivermos com prisão de ventre (obstipação) - que pode ser provocada por uma mudança na dieta ou no estilo de vida -, com obstrução intestinal ou se tivermos aumentado substancialmente de peso num curto espaço de tempo. Por último, também as hormonas têm influência nos sintomas: o estrogénio que o corpo produz durante a menstruação, por exemplo, provoca retenção de líquidos, o que faz aumentar o inchaço.

 

Alimentos que podem favorecer o inchaço abdominal

Além de eventuais problemas gástricos e questões hormonais, a sensação de barriga inchada pode ser provocada por alguns alimentos. Estes são alguns dos que deve evitar:

  • Feijões;
  • Lentilhas;
  • Produtos lácteos;
  • Bebidas gaseificadas;
  • Trigo, centeio e cevada;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Adoçantes artificiais;
  • Comidas gordurosas;
  • Cerveja.

 

Como prevenir e aliviar o inchaço abdominal

Existem algumas estratégias que pode adotar tanto para prevenir o desconforto, como nas alturas em que os sintomas estão piores, aliviando-os.

Em relação à prevenção, incluir na dieta produtos ricos em fibra é benéfico, mas deve fazê-lo gradualmente, uma vez que, inicialmente, se for consumida em excesso, a fibra tem o efeito contrário e pode provocar gases e inchaço abdominal. Frutas como a papaia e a ameixa e vegetais como o agrião, a alface ou os brócolos são ótimas opções, por exemplo. Além disso, beber água (pelo menos 1,5 litros por dia), praticar exercício físico e evitar comidas processadas favorece uma boa saúde intestinal.

Mas não importa apenas aquilo que se come, mas também como se come. Praticar a atenção plena é uma das melhores formas de garantir que mastigamos bem e que ingerimos menos ar e, consequentemente, acumulamos menos gases. Estarmos atentos vai também permitir que nos apercebamos de determinadas sensibilidades que possamos ter e eliminar esses alimentos.

Em situações em que o inchaço abdominal ocorre, opte por beber infusões como as de camomila, menta, gengibre ou funcho. Pode ser necessário tomar medicamentos como antiácidos, que ajudam a reduzir a quantidade de ácido no estômago assim como a sensação de barriga inchada. Peça conselho ao seu médico assistente.

 

Quando consultar um médico?

Se o inchaço é esporádico, desaparece em pouco tempo e não for acompanhado de outros sintomas como alterações do trânsito intestinal, a probabilidade de se tratar de um problema de saúde grave é reduzida. No entanto, se é um sintoma que se mantém há várias semanas ou se é acompanhado de outros sintomas como febre, vómitos ou diarreia, é aconselhável consultar o seu médico assistente ou um médico especialista em Gastrenterologia.

Fontes:

Cleveland Clinic, abril de 2024

NHS, abril de 2024

Publicado a 08/08/2024