Tremoço: já conhece todos os seus benefícios?
Não só o tremoço é um petisco bastante popular, como é uma leguminosa com muitos benefícios para a saúde. Conheça-os.
Ricos em proteínas e de baixo valor calórico: assim são os tremoços. Esta leguminosa tem, contrariamente a outros petiscos e aperitivos, bastantes benefícios para a saúde. Por conter proteínas, vitaminas, fibras e sais minerais é um snack a ter em conta, especialmente se optar por versões com um teor baixo de sal.
O que é o tremoço?
O tremoço é a semente que se encontra na vagem do fruto da planta tremoceiro, do género Lupinus. As suas flores podem ter várias cores - sendo as amarelas que originam o tremoço - e a floração ocorre na primavera e no verão. À semelhança de outras leguminosas, ajuda a diminuir o colesterol “mau” (LDL), promovendo o aumento de massa muscular, devido ao teor em proteínas.
Na forma natural, crus, os tremoços contêm alguns componentes nocivos (alcaloides quinolizidínicos), que são eliminados através da cozedura e da mudança frequente de água. Estas substâncias dão um sabor amargo ao tremoço, pelo que o processo de mudança de água deve durar alguns dias - quando perde o sabor amargo original, sabemos que o seu consumo é seguro.
Sabia que...
Além de o seu fruto ter várias vantagens para a saúde, o tremoceiro também é benéfico para o meio ambiente, dado que melhora a fertilidade dos solos. É uma planta que não necessita de muita água, sendo usada para a fixação de azoto no solo, facilitando a diversidade de culturas agrícolas.
Perfil nutricional do tremoço
Cada dose (o equivalente a cerca de 60 g) tem apenas 70 calorias e, por isso, o tremoço pode ser considerado de baixo valor calórico em relação a outros alimentos da mesma categoria. Por cada 100 gramas, 16 gramas são proteína, sendo o tremoço uma das principais fontes vegetais deste nutriente. Por este motivo, pode ser um bom substituto da proteína animal, em especial nas dietas vegetarianas.
A fibra perfaz 5 % deste alimento e a gordura 2 %, por isso, o tremoço ajuda na promoção da saciedade e do controlo do apetite. Além disso, é isento de glúten e rico em vitaminas, com quantidades substanciais de folato e sais minerais, como o zinco, cálcio, ferro, potássio e manganésio.
Por outro lado, o tremoço tem um teor de sal elevado, resultante da salmoura em que é conservado. Uma porção (60 g) pode chegar a conter 5 g de sal, o que equivale a um quinto da dose máxima diária recomendada. Para reduzir a quantidade de sal, passá-los por água corrente ou demolhá-los antes da ingestão é importante.
Benefícios do tremoço para a saúde
Graças à riqueza em nutrientes, o tremoço é uma leguminosa bastante completa. A sua quantidade considerável de fibra faz com que seja um alimento importante não só para regular o colesterol e a glicemia, como para a manutenção da flora intestinal.
Como são tão saciantes, devido à proteína, ajudam também no controlo do apetite. Além disso, alguns estudos demonstram que o tremoço pode contribuir para a manutenção e redução dos sintomas da pressão arterial elevada, de doença cardiovascular e de diabetes tipo 2.
A quantidade de triptofano, um aminoácido essencial à produção de serotonina, é outra das vantagens do tremoço, transformando-o num aliado que ajuda a regular o sono, o humor, a memória e a ansiedade.
Como consumir tremoço
Consumimos tremoços como petiscos, mas a verdade é que existem várias receitas que podem ser feitas com tremoço. Pastas, hambúrgueres ou pastéis: estas são algumas formas de os introduzir na rotina alimentar, incluindo na de quem não é apreciador do seu sabor. Pode ainda utilizar farinha de tremoço para fazer bolos, bolachas ou até pizzas. Além disso, também pode adicionar ervas aromáticas aos tremoços e temperá-los.
Cuidados a ter
Os tremoços apresentam vários benefícios para quem os consome e uma boa escolha em comparação com outros aperitivos menos saudáveis, como as batatas fritas, mas o seu consumo deve ser feito com moderação.
Por serem conservados em água com sal, antes de os comer, habitue-se a passá-los por água corrente.
Grain and Legumes Nutrition Council, julho de 2024
National Center for Biotechnology Information, National Library of Medicine, julho de 2024
Nutrimento, julho de 2024
Portfir, julho de 2024