Tremoço: já conhece todos os seus benefícios?

Alimentação
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Não só o tremoço é um petisco bastante popular, como é uma leguminosa com muitos benefícios para a saúde. Conheça-os.

Ricos em proteínas e de baixo valor calórico: assim são os tremoços. Esta leguminosa tem, contrariamente a outros petiscos e aperitivos, bastantes benefícios para a saúde. Por conter proteínas, vitaminas, fibras e sais minerais é um snack a ter em conta, especialmente se optar por versões com um teor baixo de sal.



O que é o tremoço?

O tremoço é a semente que se encontra na vagem do fruto da planta tremoceiro, do género Lupinus. As suas flores podem ter várias cores - sendo as amarelas que originam o tremoço - e a floração ocorre na primavera e no verão. À semelhança de outras leguminosas, ajuda a diminuir o colesterol “mau” (LDL), promovendo o aumento de massa muscular, devido ao teor em proteínas.

Na forma natural, crus, os tremoços contêm alguns componentes nocivos (alcaloides quinolizidínicos), que são eliminados através da cozedura e da mudança frequente de água. Estas substâncias dão um sabor amargo ao tremoço, pelo que o processo de mudança de água deve durar alguns dias - quando perde o sabor amargo original, sabemos que o seu consumo é seguro.

 

Sabia que...

Além de o seu fruto ter várias vantagens para a saúde, o tremoceiro também é benéfico para o meio ambiente, dado que melhora a fertilidade dos solos. É uma planta que não necessita de muita água, sendo usada para a fixação de azoto no solo, facilitando a diversidade de culturas agrícolas.

 

Perfil nutricional do tremoço

Cada dose (o equivalente a cerca de 60 g) tem apenas 70 calorias e, por isso, o tremoço pode ser considerado de baixo valor calórico em relação a outros alimentos da mesma categoria. Por cada 100 gramas, 16 gramas são proteína, sendo o tremoço uma das principais fontes vegetais deste nutriente. Por este motivo, pode ser um bom substituto da proteína animal, em especial nas dietas vegetarianas.

A fibra perfaz 5 % deste alimento e a gordura 2 %, por isso, o tremoço ajuda na promoção da saciedade e do controlo do apetite. Além disso, é isento de glúten e rico em vitaminas, com quantidades substanciais de folato e sais minerais, como o zinco, cálcio, ferro, potássio e manganésio.

Por outro lado, o tremoço tem um teor de sal elevado, resultante da salmoura em que é conservado. Uma porção (60 g) pode chegar a conter 5 g de sal, o que equivale a um quinto da dose máxima diária recomendada. Para reduzir a quantidade de sal, passá-los por água corrente ou demolhá-los antes da ingestão é importante.

 

Benefícios do tremoço para a saúde

Graças à riqueza em nutrientes, o tremoço é uma leguminosa bastante completa. A sua quantidade considerável de fibra faz com que seja um alimento importante não só para regular o colesterol e a glicemia, como para a manutenção da flora intestinal.

Como são tão saciantes, devido à proteína, ajudam também no controlo do apetite. Além disso, alguns estudos demonstram que o tremoço pode contribuir para a manutenção e redução dos sintomas da pressão arterial elevada, de doença cardiovascular e de diabetes tipo 2.

A quantidade de triptofano, um aminoácido essencial à produção de serotonina, é outra das vantagens do tremoço, transformando-o num aliado que ajuda a regular o sono, o humor, a memória e a ansiedade.

 

Como consumir tremoço

Consumimos tremoços como petiscos, mas a verdade é que existem várias receitas que podem ser feitas com tremoço. Pastas, hambúrgueres ou pastéis: estas são algumas formas de os introduzir na rotina alimentar, incluindo na de quem não é apreciador do seu sabor. Pode ainda utilizar farinha de tremoço para fazer bolos, bolachas ou até pizzas. Além disso, também pode adicionar ervas aromáticas aos tremoços e temperá-los.

 

Cuidados a ter

Os tremoços apresentam vários benefícios para quem os consome e uma boa escolha em comparação com outros aperitivos menos saudáveis, como as batatas fritas, mas o seu consumo deve ser feito com moderação.

Por serem conservados em água com sal, antes de os comer, habitue-se a passá-los por água corrente.

Fontes:

Grain and Legumes Nutrition Council, julho de 2024 

National Center for Biotechnology Information, National Library of Medicine, julho de 2024

Nutrimento, julho de 2024

Portfir, julho de 2024

Publicado a 23/08/2024