Quais as vantagens da Dieta Mediterrânica?
Mais do que um regime alimentar, a Dieta Mediterrânica representa um estilo de vida saudável. Conheça os seus princípios e benefícios para a saúde.
A Dieta Mediterrânica é reconhecida como um exemplo de alimentação saudável, benéfica para a saúde, para o bem-estar das comunidades e para o próprio ambiente. Devido a essa abrangência de valores sociais e culturais em vários países do Mediterrâneo, está inscrita na Lista Representativa do Património Cultural Imaterial da Humanidade, da UNESCO, integrada por Portugal em 2013. São sete os países diretamente associados à Dieta Mediterrânica: Chipre, Croácia, Espanha, Grécia, Itália, Marrocos e Portugal.
Sabia que...
O investigador americano Ancel Keys iniciou um estudo nos anos 50 sobre os efeitos da alimentação no sistema cardiovascular, tendo detetado menor prevalência de doenças coronárias em países como Grécia e Itália, associada ao regime alimentar com colesterol reduzido.
O que é a Dieta Mediterrânica?
Muitas dietas centram-se na questão alimentar e no incentivo do exercício físico ou da mobilidade, mas a Dieta Mediterrânica envolve todo um estilo de vida. A UNESCO define-a como “um conjunto de competências, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições relativos ao cultivo, colheita, pesca, criação de animais, conservação, processamento, confeção e, em especial, partilha e consumo dos alimentos”. Neste último ponto, destaca-se que as refeições são “um momento de troca social e comunicação, uma afirmação e renovação da identidade da família, do grupo ou da comunidade”.
As vantagens alimentares, nutricionais e de saúde assentam em indicações como o elevado consumo de vegetais, a confeção simples dos alimentos ou a escolha de peixe em detrimento da carne vermelha. Os benefícios da Dieta Mediterrânica para a saúde incluem a maior facilidade na manutenção da forma física e o combate aos níveis elevados de colesterol, prevenindo desde logo doenças cardiovasculares.
Sabia que...
Cada país associado à Dieta Mediterrânica tem uma cidade ou comunidade escolhida para representar este estilo de vida milenar - em Portugal é Tavira, no Algarve, a comunidade representativa.
Quais os princípios da Dieta Mediterrânica?
A alimentação é um pilar fundamental da Dieta Mediterrânica, num contexto que engloba o consumo e a seleção dos alimentos, mas também a produção e a adequação às estações do ano. A Dieta Mediterrânica aposta na diversificação e na maximização dos nutrientes. Deste modo, os princípios da Dieta Mediterrânica são:
- Frugalidade e confeção simples, para manter os nutrientes (sopas, cozidos, ensopados, grelhados);
- Consumo frequente de vegetais, fruta, pão de qualidade e cereais, leguminosas secas e frescas, e frutos secos;
- Preferência por legumes e hortícolas de produção local, frescos e na sua época;
- Azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo moderado de laticínios;
- Utilização de ervas aromáticas para temperar em substituição do sal;
- Consumo frequente de peixe e consumo baixo de carnes vermelhas;
- Água como principal bebida ao longo do dia;
- Consumo moderado de vinho apenas por adultos e só nas refeições principais;
- Convívio à mesa, fazer das refeições um momento de partilha.
Que efeitos imediatos tem a Dieta Mediterrânica?
Ao seguir a Dieta Mediterrânica, a obtenção dos nutrientes adequados e a diminuição do consumo de alimentos desadequados ou mesmo nocivos acontecem de forma natural e simples. De um modo resumido, os efeitos da adoção da Dieta Mediterrânea podem incluir:
- Limitação do consumo de gorduras trans e gorduras saturadas, que aumentam o colesterol;
- Maior absorção de gorduras saudáveis, não saturadas, como os ácidos gordos;
- Redução do consumo de sal;
- Limitação dos açúcares e hidratos de carbono refinados;
- Aumento do consumo de fibras e antioxidantes;
- Privilégio de alimentos ricos em vitaminas e minerais.
Sabia que...
Em Portugal, um estudo de 2020 concluiu que, apesar de a maioria das pessoas conhecerem a Dieta Mediterrânica, apenas 26 % tem uma elevada adesão. Não apreciar sabores tradicionais, não saber cozinhar e preço de determinados alimentos (como o do peixe) são alguns dos entraves apontados.
Benefícios da Dieta Mediterrânica para a saúde
A Dieta Mediterrânica tem como principais vantagens a manutenção do equilíbrio do organismo no curto prazo e a prevenção de doenças a médio ou longo prazo. O sistema cardiovascular é um dos principais beneficiários deste tipo de alimentação saudável. Alguns dos benefícios da Dieta Mediterrânea são:
- Controlar o açúcar, a pressão sanguínea e o colesterol;
- Reduzir o risco de doenças coronárias e outros problemas cardiovasculares;
- Prevenir a obesidade;
- Diminuir o risco de síndrome metabólica e diabetes;
- Promover a saúde gastrointestinal;
- Reduzir o risco de determinados tipos de cancro;
- Atrasar o declínio neurológico e prevenir doenças neurodegenerativas;
- Manter os ossos, articulações e músculos saudáveis;
- Garantir uma maior qualidade de vida ao longo dos anos.
Resumidamente, a Dieta Mediterrânica centra-se em diversificar as fontes de alimento, privilegiando a fruta e legumes, preferindo o peixe em vez da carne, consumindo frequentemente leguminosas secas e cereais, e procurando gorduras e óleos no peixe, nos frutos secos e nos laticínios e não excluindo a carne. E além de tudo isso, escolher os produtos locais, frescos e orgânicos, cultivados e colhidos na altura certa, para privilegiar os nutrientes.
Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal, janeiro de 2024
Cleveland Clinic, janeiro de 2024
Comissão Nacional da UNESCO, Ministério dos Negócios Estrangeiros, janeiro de 2024
MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, janeiro de 2024
Direção-Geral da Saúde, janeiro de 2024
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, janeiro de 2024
The Mediterranean Diet, janeiro de 2024